Sonntag, 17. Februar 2013

Partybrötchen eingeweckt

Versuchsküche:

Heute habe ich Zwiebel-Brötchen in kleinen Muffins-Formen gebacken und 8 Stück in kleinen Weckgläsern. Die in den Weckgläsern habe ich nach dem Backen in den Gläsern eingeweckt.


 

Nächstes Mal backe ich alle Brötchen in Muffins-Formen und wecke sie dann zu mehreren Stück in größeren Einmachgläsern ein.

Warum einwecken? Ich möchte den übervollen Gefrierschrank nicht belasten und denke (durch die Zeit in Frankreich vorbelastet) auch immer an Zeiten ohne Strom. Eine evtl.  nahende Krise will auch vorbereitet sein.

Das Rezept:

300 g Zwiebeln
30 g Butter

Vorteig:
900 g Weizenvollkornmehl
1/4 l Wasser
40 g Hefe

Hauptteig:
1/4 l Wasser
4 TL Vollmeersalz

Streumehl

zum Bestreichen: 1 Ei

Zwiebeln grob würfeln, in Butter glasig dünsten und abkühlen lassen.
Frisch gemahlenes Weizenvollkornmehl in eine Schüssel geben, eine Vertiefung drücken und darin die in kaltem Wasser aufgelöste Hefe mit etwas Mehl zu einem dicklichen Brei rühren. Mit Mehl bestäuben und 15 Minuten gehen lassen.
Zum gegangenen Vorteig abgekühlte Zwiebeln, Wasser und Salz geben und alles zu einem glatten Teig 5 - 10 Minuten gut kneten. Mit Mehl bestäubt in der Teigschüssel 45 Minuten gehen lassen.
Wenn sich das Teigvolumen verdoppelt hat, Teig nochmals kurz durchkneten und in brötchengroße Stücke schneiden. In die Formen geben, oben kreuzweise einschneiden. Das Ei verquirlen und die Brötchen damit bestreichen.

Bei 220° Grad, mittlere Schiene, 35 Minuten backen.

Rezept abgewandelt aus: "Kleingebäck und Vollkornbrote" von Helma Danner,
ISBN 978-3-7017-3124-4



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